Добавить в избранное
Все про молочницу Все про лечение молочницы

Молочница у грудничка симптомы и поведение

Как жить женщине с одним яичником?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если ли нормальная жизнь после удаления яичников? Попробуем разобраться с этим деликатным и важным вопросом.

С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все действия врача направлены на избежание оперативного вмешательства, особенно это касается молодых пациенток. Однако, существует целый ряд гинекологических патологий, которые вылечить не прибегая к операции невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • Обширные гнойные поражения матки и придатков.
  • Отдельные формы эндометриоза.
  • Опухоли яичника.

В этой статьи поговорим об удалении одного или обоих яичников.

Овариэктомия

Яичник, хотя и сам по себе небольшой половой орган, однако, его значение сложно переоценить. Ведь яичники способны помимо хранения яйцеклетки также вырабатывать стероидные половые гормоны. Гормональный фон выступает фундаментом здоровья целого организма. Половые гормоны оказывают влияние не только на органы, но и на все системы, в том числе и на психическое состояние. Именно благодаря женским гормонам – эстрогенам женщина выглядит женственной. Кроме этого, они дополнительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, и, естественно, на репродуктивную функцию.

Овариэктомия представляет собой оперативное вмешательство, вследствие которого происходит удаление одного или обоих яичников. Во время операции происходит удаление и фаллопиевой трубы, которые являются неким транспортным средством. Оно помогает яйцеклетке попасть в матку. У женщин после удаления либо матки, либо яичников менструация отсутствует.

В каких случаях проводится операция?

Удаление яичников относится к хирургическим операциям, которые выполняются на придатках матки. Овариэктомии имеет следующие медицинские показания:

  • Наличие кист в яичнике.
  • Новообразования.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв кисты яичника.
  • Эндометриоз.

Следствия оперативного вмешательства

Удаление яичников характеризуется резким снижением содержания в крови половых гормонов. Они продолжают вырабатываться, однако, другими органами и в малом количестве.

Последствия напрямую зависят от возраста пациентки:

  • Если женщина находится в периоде менопаузы, то орган выработал свою норму и организм уже находится в так называемом «пенсионном режиме». Поэтому для женщин в возрасте от 50 лет проведенная операция не будет иметь никаких последствий. Зная возраст своей пациентки, врачи без лишних колебаний удаляют яичники. Операция носит профилактический характер.
  • Женщинам, находящимся в детородном возрасте, специалисты не спешат удалять орган и пытаются сделать все возможное для сохранения хоть одного яичника. Для этого пациентке выполняют органосохраняющее оперативное вмешательство и динамический мониторинг. Для сохранения яичников есть две весомые причина. Первая – это возможность забеременеть и родить ребенка. Вторая причина – хирургическое вмешательство в таком возрасте приведет к быстрому наступлению климакса. Безусловно, такое явление выступает тяжелым стрессом для всего организма.

Что такое посткастрационный синдром?

Подобный синдром редкое явление, однако, имеет место после проведенной операции. В некоторых случаях он вообще не наблюдается или протекает в мягком форме. Приблизительно 10% (в некоторых источниках эта цифра доходит до 30 процентов) пациентов не сталкиваются с подобным синдромом.

ПКС отличается по форме и интенсивности проявления. Однако специалистами было выделено три основных группы нарушений, характерных для подобного процесса. Обычно спустя несколько недель у пациентки наблюдаются первичные признаки синдрома, а по прошествии двух месяцев нарушения увеличивают свою интенсивность.

К первой группе относятся следующие сосудистые расстройства:

  • Ночные приливы жара и сильное потоотделение.
  • Резкая дрожь.
  • Головокружение и головные боли. В некоторых случаях отмечаются приступы мигрени.
  • Общая слабость, сонливость, постоянное недомогание.
  • Учащенное сердцебиение.

Помимо этого, имеют место и психоэмоциональные нарушения, которые проявляются в пониженном либидо, перепаде настроения, бессоннице, отсутствии аппетита.

На протяжении первых нескольких лет пациентка сталкивается с нейровегетативными расстройствами. Отсюда и возникают вышеуказанные симптомы.

Приблизительно через год после удаления отмечается постепенное затихание сосудистых реакций и начинают преобладать расстройства в психоэмоциональной сфере.
Ко второй группе относятся нарушения мочеполовой системы. К ним относятся:

  • Сухость влагалища.
  • Дискомфорт и болезненность при половом акте.
  • Тягостные ощущения в половых органах в виде жжения и зуда.
  • Частое мочеиспускание и недержание урины.

По прошествии более трех лет на первое место выходят различные метаболические расстройства.

Половые органы оказывают влияние на множество органов и тканей и довольно сложно назвать процесс, который происходит в женском организме без гормонов.

Чаще всего после удаления органа возникают следующие проблемы:

  • Возникновение атеросклероза. За счет высокого уровня содержания эстрогенов происходит защита сосудов. Понижение этого уровня сопровождается покрытием стенок сосудов холестериновыми бляшками. Существенно возрастает риск развития ишемической болезни, инфаркта.
  • Гипертоническая болезнь. На развитие болезни влияют не только атерогенные нарушения, которые произошли в составе крови и стенках сосудов, но и вероятность возникновения сосудистого спазма. Осложнение гипертонии – это инсульт.
  • После операции значительно ухудшается состояние кожи и ее придатков. В женском организме происходят процессы старения, которые отражаются на коже, волосах и ногтях. После операции в жизнь женщины быстро входит преждевременное старения в виде тусклых волос, ломких ногтей.

В силу нехватки гормонов, очень часто страдают не только волосы, но и кожа. Насколько это серьезно? Стоить обратить внимание на тот факт, что надпочечники также способны вырабатывать некий процент эстрогенов. Поэтому вышеописанные проблемы могут вообще не иметь места после операции. Более этого, современная женщина в своем распоряжении имеет высокоточные технологии.

В том случае, если больной нельзя проводить гормональное лечение, в курс лечения включают прогестины и эстрогены, которые восполняют нехватку ее личных гормонов.

Если операция была выполнена по причине заболевания, носившее онкологический характер, гормональная терапия не назначается. Ей выписывают гомеопатические препараты. Но медикаментозным лечением в данной ситуации женщина не ограничивается. Ко всему вышеуказанному добавляется еще и правильный, подвижный образ жизни.

Какова вероятность забеременеть после овариэктомии?

Зачастую беременность у женщин с одним яичником наступает даже после перенесенного оперативного вмешательства. Однако, для того чтобы пациентка забеременела должно выполняться одно единственное условие – присутствие одной проходимой маточной трубы.

В общем, удаление одного яичника не приводит к существенным гормональным нарушениям, а также расстройству менструальной функции. Женщина имеет возможность родить ребенка, однако, отсутствие второго яичника негативно сказывается на попытках забеременеть естественным путем. Дать точный ответ на острый вопрос в шансах забеременеть после операции можно только после оценивания сохранности детородной функции женщины. Также, если присутствуют проблемы, связанные с зачатием ребенка можно пройти соответствующий курс лечения, который направлен на устранение этой проблемы. Следует помнить, что женщины с одним яичником в большей степени подвержены риску развития проблем со здоровьем.

Прежде всего, врач обращает внимание на признак фертильности – то есть проверяется является ли менструальный цикл овуляторным. У здоровой женщины каждый месяц наблюдается созревание только одного фолликула, из которого выходит яйцеклетка. Процесс оплодотворения и развитие зародыша вплоть до пяти дней происходит в маточной трубе. На пятый день зародыш попадает в полость матки, в которой происходит вживление в слизистую оболочку самой матки с дальнейшим развитием беременности.

Наличие двух желез позволяет равномерно распределить нагрузку выхода зрелой яйцеклетки. С единственным яичником вся функциональная нагрузка приходится на него, вследствие чего может возникнуть его досрочное истощение. При таком положении вещей, менструальный цикл характеризуется своей нерегулярностью, поэтому зачать ребенка естественным путем невозможно.

Было установлено, что после оперативного вмешательства, вследствие чего был удален один из яичников, увеличивается риск развития внематочной беременности. В таком случае эмбрион приживается либо в маточной трубе, либо в брюшной полости. При внематочной беременности в опасности находится жизнь женщины, в силу возникновения внутреннего кровотечения. Необходимо отметить, что у женщин, перенесшие операцию по удалению яичника, увеличивается вероятность родить ребенка с синдромом Дауна.

Можно ли избежать проведения операции?

Безусловно, врачи прекрасно понимают, они ведь сами люди, что для женщины означает жить без матки и яичников. Поэтому к радикальным методам они обращаются на последней стадии лечения, когда медикаментозное лечение не дало положительного эффекта. Однако, бывают ситуации, когда перед пациенткой стоит вопрос: «Удалять или сохранить яичники?». Подобные вопросы возникают у женщин, имеющие онкологические заболевания. Оперативное вмешательство неизбежно, так половые гормоны могут вызвать рост новообразования.

В большинстве случаев, после удаления одного яичника возникает необходимость в удалении и второго. Как правило, любая пациентка, без исключения, задает себе очень важный вопрос – можно ли жить прежней жизнью и оставаться после операции женщиной? Ответ простой – да. То, что дано нам свыше, никто не может забрать. Женщина останется женщиной даже после удаления половых органов. Еще находясь в материнской утробе, начинается процесс формирования женского организма. После рождения, в подростковом возрасте этот процесс продолжает развиваться и завершается половым созреванием.

Итог

В наше время для удаления яичников прибегают к методу лапароскопии. Это условно несложная и довольно известная хирургическая операция, которая предполагает лишь выполнение незначительного разреза в области пупа. Реабилитационный процесс характеризуется быстротой и безболезненностью.

Однако в некоторых случаях врачи останавливают свой выбор на разрезе брюшной полости. Такой метод оправдан при одновременном удалении матки и яичников. Восстановительный период после такого хирургического вмешательства намного длительней. Необходимо запомнить одну простую истину, для того чтобы нормально жить необходимо запастись терпением и пройти все испытания. Не болейте. Будьте здоровыми и счастливыми!

×

Белые творожистые выделения — повод обратиться к врачу?

Каждая женщина, которая следит за свои здоровьем, обращает внимание на характер выделений в течение менструального цикла. Можно заметить, что их свойства зависят от многих факторов: дня цикла, наличия инфекций и заболеваний половых органов у женщины, от интенсивности гигиенических мероприятий и др. Часто дамы отмечают белые творожистые выделения перед месячными, а иногда и после критических дней. Норма ли это?

Нормальные выделения из влагалища

В течение менструального цикла гормональный фон женщины неоднократно меняется: то повышается, то понижается содержание эстрогенов, андрогенов и других химически активных веществ. Это влияет на поведение, настроение, выработку кожного сала и появление прыщей, а также на количество и качество влагалищных выделений.

Для первой половины менструального цикла характерны скудные, прозрачные или беловатые выделения. В период овуляции, на 14 — 16 дни, количество прозрачной слизи резко увеличивается, она становится тягучей. При приближении ко дню месячных слизь становится мутноватой, вязкой, с белесоватыми прожилками.

Необильные однородные беловатые выделения из половых путей, не вызывающие зуд, дискомфорт, жжение в области гениталий, считаются нормальными. Однако правильно оценить эти свойства может далеко не каждая женщина, поэтому при беспокойстве желательно обратиться к гинекологу.

Тревожные сигналы для женщины

Творожистые выделения перед месячными – в 90% случаев признак острого или хронического кандидоза. Также не должно быть бурых и кровянистых выделений из влагалища вне менструальных дней. Зеленые, пенистые, гнойные бели, с «рыбным» или чрезмерно кислым запахом – признак наличия заболевания. Не является нормой и обильные слизистые выделения на протяжении всего цикла.

Заболевания, при которых появляется творожистость

Творожистость – в большинстве случаев проявление кандидозного кольпита. При сочетании факторов местный иммунитет во влагалище женщины падает, рН смещается в сторону выраженной кислотности, что способствует в условиях температуры тела человека активному размножению дрожжеподобных грибков – кандид.

Факторы, провоцирующие творожистые выделения за неделю до месячных:

  • Снижение иммунитета в предменструальном периоде. Об уменьшении уровня защиты организма в этот период свидетельствует и появление высыпаний герпеса как на половых губах, так и на других участках тела. А если до этого баланс полезной и патогенной микрофлоры был нестабильным и шатким, то высока вероятность развития молочницы именно накануне менструаций.
  • Наличие инфекций, передающихся половым путем. В таких случаях кандидозный кольпит будет сопровождать женщину до тех пор, пока не она ликвидирует патоген.
  • Прием антибактериальных препаратов. Лекарства воздействуют губительно не только на источник инфекции, но и на все микроорганизмы в теле человека, в том числе на лактобактерии – «полезные» палочки во влагалище, защищающие эту часть тела женщины от любого воспаления.
  • Регулярное использование ежедневных прокладок, особенно с ароматизаторами, и синтетического нижнего белья. Чрезмерная личная гигиена гелями, мылами с отдушками. Использование тампонов в критические дни.
  • Применение презервативов, интим-товаров. Оральный и анальный секс также способствуют развитию молочницы.
  • Регулярные запоры и дисбиоз кишечника провоцируют нарушение флоры влагалища, что может вызвать творожистые выделения после месячных или в любой другой день цикла.

Признаки кандидозного кольпита

Заметить появление заболевания женщина может по таким признакам:

  • появляются творожистые выделения без запаха перед месячными;
  • ощущается зуд и жжение в области половых губ, промежности и во влагалище;
  • слышен кислый запах выделений;
  • иногда бели могут быть с желтым или зеленым оттенком, что указывает на наличие половой инфекции;
  • в редких случаях в первые дни цикла женщина отмечает, что месячные идут творожистыми выделениями. Такое может наблюдаться при незначительных мажущих бурых или кровянистых выделениях, которые смешиваются с большим количеством белей.

Лечение белых выделений

Терапия молочницы зависит от характера и длительности выделений, от того, что спровоцировало болезнь, впервые она появилась или это уже стало «нормой» для женщины. Прежде, чем начать бороться с творожистыми выделениями, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом и обследоваться на ИППП.

Часто противокандидозные свечи содержат в составе не только противогрибковый препарат, но также антибактериальный и гормональный компонент. Все это помогает снять все симптомы заболевания через 20 — 30 минут после закладывания свечи.

Если впервые остро возникшую молочницу можно вылечить приемом одной таблетки, то для хронической формы болезни придется затратить не один месяц, и не один препарат.

Грибы-кандиды приобрели устойчивость ко многим медикаментам, поэтому идеально перед назначением лечения сдать посев флоры из влагалища на чувствительность к антибактериальным и противогрибковым лекарствам. Наиболее эффективные средства против молочницы, в состав которых входят следующие действующие компоненты: флюконазол, бутоконазол, нистатин, клотримазол.

Как восстановить микрофлору влагалища после молочницыРекомендуем прочитать статью о восстановлении микрофлоры после молочницы. Из нее вы узнаете о причинах дисбактериоза влагалища, медицинских способах восстановления нормальной среды.

Профилактика появления отклонений

Соблюдение элементарных гигиенических процедур, половая грамотность и укрепление иммунитета помогут организму предотвращать появление симптомов молочницы. Что рекомендуется делать с целью профилактики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Желательно носить только хлопковое белье, не использовать ежедневных прокладок регулярно.
  • Если месячные имеют творожистые включения в первые дни цикла, следует отказаться от применения тампонов во время этих критических дней.
  • Личную гигиену идеально проводить детским или хозяйственным мылом не чаще двух раз в день.
  • Отрегулировать стул, при необходимости начать прием кишечных про- и пребиотиков.
  • Все случайные половые связи должны быть защищенными от передаваемых инфекций, надежнее всего использовать презерватив.
  • Во время приема антибактериальных препаратов желательно на 2 — 3 день выпить противогрибковую таблетку или заложить свечу. Если эпизодов молочницы никогда до этого не было, можно обойтись приемом бифидобактерий в профилактических целях.

Творожистые выделения из влагалища в любой день цикла в большинстве случаев свидетельствуют о развитии кандидозного воспаления. Это заболевание – «маркер» иммунодефицита, требует грамотного и тщательного лечения под наблюдением врача. Иначе патология может перейти в хроническую форму и приносить постоянный дискомфорт и снижение уровня здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от молочницы


Лучшее средство от молочницы