Грибковые бактерии типа Candida имеются в организме каждого здорового человека, как у женщин, так и мужчин. Бактерии могут годами сосуществовать с человеком и не причинять ему никаких неудобств. При определенных условиях бактерии начинают активно размножаться, что приводит к кандидозу.
Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как только появляются даже слабые симптомы кандидоза, это означает, что в вашей иммунной системе произошел какой – то сбой. Невнимание и халатное отношение к молочнице на ранней стадии может привести к осложнениям. Одним из результатов не вылеченного вагинального кандидоза является развитие хронического кандидоза.
Наиболее распространенными причинами развития хронической молочницы являются:
Основное отличие хронический формы кандидоза от обычной молочницы заключается в наступлении постоянных рецидивов. Они обычно происходят на фоне ослабления иммунитета .
Симптомы хронической молочницы очень похожи на признаки обычной формы заболевания: жжение, творожистые выделения, сильный зуд. Разница заключается только в том, что при хроническом кандидозе данные симптомы более ярко выражены. Также при хронической форме заболевания возможно появление сухости и трещинок в области половых органов.
Как вылечить хроническую молочницу? Первым делом необходимо посетить гинеколога. Самолечение кандидоза может спровоцировать повторное его появление. Существует множество средств и способов, чтобы лечить такую форму болезни – крема, таблетки, мази, свечи и различные спринцевания. Хроническая молочница у женщин требует грамотно подобранного лечения.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма врач после полного обследования назначает подходящий курс терапии. В наши дни фармакология предлагает множество препаратов, помогающих справиться с молочницей. В составе всех этих лекарств содержатся специальные компоненты антигрибкового воздействия. Доступной ценой отличаются Дифлюкан и Флюкостат, которые выпускаются в двух формах: свечи и таблетки. О том, как их правильно принимать, можно узнать из инструкции или предписаний вашего лечащего врача.
Также для лечения хронической молочницы применяют народные методы. Используя такие средства борьбы с симптоматикой, важно понимать, что эффективными они будут только при сочетании с медикаментозным лечением. Комплексное лечение хронической молочницы представляет собой внутренний прием таблеток и местное использование кремов и свечей. Параллельно осуществляются спринцевания и подмывания различными растворами и отварами.
Прекрасным средством, помогающим избавиться от хронической молочницы, является кора дуба. Целебные свойства этого дерева позволяют применять отвар, как для лечения, так и для профилактики заболевания. Ромашковый настой помогает снять воспалительные процессы. Спринцеваться можно несколько раз в день.
Данный метод предписывают многие врачи. Щепотку пищевой соды заливаем 0,5 л теплой кипяченой воды и спринцуемся в течение 10 дней по 2 раза в день.
Перед началом лечения народными методами обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Также для эффективного лечения рекомендуется соблюдать правильную диету. Ограничьте себя в потреблении сладостей и любых острых продуктов. Препятствуют лечению алкоголь и табак.
На время всего лечения вам лучше отказаться от синтетического нижнего белья и использования ароматизированных прокладок. Именно соблюдение личной гигиены и грамотный подход к лечению помогут вам быстро выздороветь.
Хронический кандидоз – это цикличные вспышки симптоматики, которым подвержены примерно 3% людей. Следует знать, что лечение данного заболевания может быть длительным.
Молочница хотя бы один раз в жизни возникала у практически каждой женщины, поэтому ее симптомы общеизвестны и легко отличаются от любых других. Во многом это объясняется особенностями строения кожи и слизистых оболочек и особенностью жизненного цикла возбудителя заболевания.
В зависимости от локализации первичного очага поражения при кандидозе различают:
В зависимости от локализации основного очага при поверхностной форме заболевания может диагностироваться:
В области половых органов, вне зависимости от возраста человека, сосредоточено огромное количество нервных окончаний, поэтому раздражение и зуд являются самыми непереносимыми и проблемными проявлениями молочницы. Через некоторое время после их появления на слизистой оболочке влагалища и половых органов у женщины появляется белый налет и творожистые выделения бело-серого цвета. Однако далеко не все пациентки замечают эти выделения, так как зуд провоцирует необходимость в более частых и тщательных сеансах личной гигиены.
Это связано с тем, что местный иммунитет организма может сдержать проникновение грибка в глубокие ткани, однако полностью избавиться от него не может. Рано или поздно это шаткое равновесие качнется либо в сторону выздоровления, либо в сторону дальнейшего развития болезни.
Некоторые ученые пришли к выводу, что треть больных получила молочницу половым путем, однако исследования показывают, что только 10% партнеров женщин, у которых обнаружен кандидоз, также заражены грибками. Неоспоримым фактом является и то, что у женщин молочница бывает в 10 раз чаще, чем у мужчин, тогда как половая жизнь имеет относительное влияние на процесс развития клинических симптомов (этим заболеванием могут болеть и девочки раннего возраста, и подростки, которые еще не имели сексуальных контактов). Если половой контакт имел место, то имеется 40 % вероятности, что мужчина также получит генитальный кандидоз, а если здоровая женщина имела отношения с зараженным мужчиной, то ее шанс заболеть составляет 80 %.
Существует обоснованное мнение, что главное значение в клинической картине и течении кандидоза имеет степень нарушения нормальной микрофлоры влагалища – очень часто первые симптомы заболевания возникают на фоне приема антибиотиков.
По некоторым данным применение противомикробной терапии без профилактики молочницы у половины пациенток приводит к кандидозу.
Современная медицина различает три основные формы кандидоза:
Если человек всего лишь является носителем, то никаких жалоб и симптомов у него нет и быть не может, но при взятии мазков выделить грибок вполне реально. Если создается подходящая среда для активного развития грибка, то болезнь переходит в острую форму. Даже если у женщины-носительницы нет выраженной клинической картины, то она может передать возбудителя заболевания своему ребенку в процессе родового акта.
При острой форме молочницы наблюдаются наиболее ярко выраженные симптомы:
Такое состояние не длится более 2 месяцев. Если же даже по истечению этого срока симптомы кандидоза остаются, то можно говорить о хронической форме.
Творожистые выделения могут иметь умеренный или обильный характер, а зуд и жжение особенно усиливается в ночное время, после принятия ванны или душа, полового акта. Кроме того, при прогрессировании патологического процесса усиливается и неприятный запах, что заставляет пациента отказаться от любых половых контактов.
У мужчин яркая клиническая картина кандидоза выявляется очень редко – только при возникновении глубокого расстройства иммунной системы. Подробнее о признаках заболевания у мужчин можно прочитать на странице «Симптомы молочницы у мужчин».